dai-docoro流 豚汁
調理時間20分
エネルギー909kcal
塩分9.5g
根菜たっぷり、具だくさんがうれしい
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
豚肉バラうすぎり | 120g |
玉ねぎ | 100g |
大根 | 60g |
にんじん | 40g |
長ねぎ | 1本 |
ごぼう | 40g |
里いも | 4個(約120g) |
だし汁 | 4カップ |
みそ | 大さじ4~5 |
<A> | |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
青ねぎ | 小口切り |
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
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豚肉バラうすぎり | 120g |
玉ねぎ | 100g |
大根 | 60g |
にんじん | 40g |
長ねぎ | 1本 |
ごぼう | 40g |
里いも | 4個(約120g) |
だし汁 | 4カップ |
みそ | 大さじ4~5 |
<A> | |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
青ねぎ | 小口切り |
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
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豚肉バラうすぎり | 120g |
玉ねぎ | 100g |
大根 | 60g |
にんじん | 40g |
長ねぎ | 1本 |
ごぼう | 40g |
里いも | 4個(約120g) |
だし汁 | 4カップ |
みそ | 大さじ4~5 |
<A> | |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
青ねぎ | 小口切り |
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
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材料 (作りやすい分量)
豚肉バラうすぎり | 120g |
玉ねぎ | 100g |
大根 | 60g |
にんじん | 40g |
長ねぎ | 1本 |
ごぼう | 40g |
里いも | 4個(約120g) |
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みそ | 大さじ4~5 |
<A> | |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ1/2 |
青ねぎ | 小口切り |
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。