よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
dai-docoro流 豚汁
調理時間20
エネルギー909kcal
塩分9.5g

根菜たっぷり、具だくさんがうれしい
← スマホでレシピ表示

材料 (作りやすい分量)
豚肉バラうすぎり120g
玉ねぎ100g
大根60g
にんじん40g
長ねぎ1本
ごぼう40g
里いも4個(約120g)
だし汁4カップ
みそ大さじ4~5
<A>
 サラダ油・ごま油各大さじ1/2
青ねぎ小口切り
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
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玉ねぎ100g
大根60g
にんじん40g
長ねぎ1本
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だし汁4カップ
みそ大さじ4~5
<A>
 サラダ油・ごま油各大さじ1/2
青ねぎ小口切り
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
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<A>
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青ねぎ小口切り
1
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2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、みそ大さじ2を溶き加えて、里いもがやわらかくなるまで弱火で約6分煮る。
4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。
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豚肉バラうすぎり120g
玉ねぎ100g
大根60g
にんじん40g
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ごぼう40g
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だし汁4カップ
みそ大さじ4~5
<A>
 サラダ油・ごま油各大さじ1/2
青ねぎ小口切り
1
豚肉は3cm幅に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、大根、にんじんは5mm厚さの半月切り(大きい場合はいちょう切り)にする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。里いもは一口大に切る。
2
鍋にAをなじませ、豚肉を広げ入れて、脂が出てきたらほぐしながら炒める。全体に色が変わったら、1)の野菜を入れ、全体がしんなりしてなじむまで炒める。
3
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4
火を止め、残りのみそを溶き加えて味をととのえる。器に盛り、青ねぎを飾る。
※好みで七味唐辛子を振る。