よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
dai-docoro流 麻婆豆腐
調理時間20
エネルギー606kcal
塩分5.0g

ぷるぷる食感の豆腐が絶品! 家族みんなにおいしい、おうち中華の決定版
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
木綿豆腐350g
豚ミンチ200g
<A>
 サラダ油大さじ1
 豆板醤小さじ1
 しょうが(みじん切り)20g
 にんにく(みじん切り)10g
 赤唐辛子(輪切り)1本分
<B>
 鶏がらスープ1カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1と1/2
 甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース各大さじ1
<C>
 片栗粉・水各大さじ1
ごま油大さじ1と1/2
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒各適量
1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。
dai-docoro流 麻婆豆腐
調理時間20
エネルギー606kcal
塩分5.0g

ぷるぷる食感の豆腐が絶品! 家族みんなにおいしい、おうち中華の決定版
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
木綿豆腐350g
豚ミンチ200g
<A>
 サラダ油大さじ1
 豆板醤小さじ1
 しょうが(みじん切り)20g
 にんにく(みじん切り)10g
 赤唐辛子(輪切り)1本分
<B>
 鶏がらスープ1カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1と1/2
 甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース各大さじ1
<C>
 片栗粉・水各大さじ1
ごま油大さじ1と1/2
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒各適量
1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。
dai-docoro流 麻婆豆腐
調理時間20
エネルギー606kcal
塩分5.0g

ぷるぷる食感の豆腐が絶品! 家族みんなにおいしい、おうち中華の決定版
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
木綿豆腐350g
豚ミンチ200g
<A>
 サラダ油大さじ1
 豆板醤小さじ1
 しょうが(みじん切り)20g
 にんにく(みじん切り)10g
 赤唐辛子(輪切り)1本分
<B>
 鶏がらスープ1カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1と1/2
 甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース各大さじ1
<C>
 片栗粉・水各大さじ1
ごま油大さじ1と1/2
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒各適量
1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。
dai-docoro流 麻婆豆腐
調理時間20
エネルギー606kcal
塩分5.0g

ぷるぷる食感の豆腐が絶品! 家族みんなにおいしい、おうち中華の決定版
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
木綿豆腐350g
豚ミンチ200g
<A>
 サラダ油大さじ1
 豆板醤小さじ1
 しょうが(みじん切り)20g
 にんにく(みじん切り)10g
 赤唐辛子(輪切り)1本分
<B>
 鶏がらスープ1カップ
 しょうゆ大さじ2
 みりん大さじ1と1/2
 甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース各大さじ1
<C>
 片栗粉・水各大さじ1
ごま油大さじ1と1/2
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒各適量
1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。