dai-docoro流 麻婆豆腐

調理時間20分
エネルギー606kcal
塩分5.0g
ぷるぷる食感の豆腐が絶品! 家族みんなにおいしい、おうち中華の決定版
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
木綿豆腐 | 350g |
豚ミンチ | 200g |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース | 各大さじ1 |
<C> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 | 各適量 |
1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。
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材料 (2人分)
木綿豆腐 | 350g |
豚ミンチ | 200g |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース | 各大さじ1 |
<C> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 | 各適量 |
1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。
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木綿豆腐 | 350g |
豚ミンチ | 200g |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース | 各大さじ1 |
<C> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 | 各適量 |
1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。
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材料 (2人分)
木綿豆腐 | 350g |
豚ミンチ | 200g |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース | 各大さじ1 |
<C> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 | 各適量 |
1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。