dai-docoro流 たたきごぼう
調理時間15
エネルギー414kcal
塩分6.4g

ごまたっぷりで味わい深く香ばしく
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材料 (作りやすい分量)
ごぼう150g
白ごま大さじ5
<A>
5カップ
大さじ1
小さじ2
<B>
薄口しょうゆ大さじ1と1/2
みりん・酢各小さじ1と1/2
1
ごぼうは太ければタテ半分に切り、すりこ木などでたたいてヒビを入れる。5cm長さに切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。強火で約3分煮て、ザルに上げてあら熱を取る。
3
すり鉢に白ごまを入れて粒が少し残る程度にすり、Bを加えて混ぜ合わせる。2)を加えて和え、器に盛る。
※ 冷蔵室で半日程度おくと、より味がなじみます。
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ごぼう150g
白ごま大さじ5
<A>
5カップ
大さじ1
小さじ2
<B>
薄口しょうゆ大さじ1と1/2
みりん・酢各小さじ1と1/2
1
ごぼうは太ければタテ半分に切り、すりこ木などでたたいてヒビを入れる。5cm長さに切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。強火で約3分煮て、ザルに上げてあら熱を取る。
3
すり鉢に白ごまを入れて粒が少し残る程度にすり、Bを加えて混ぜ合わせる。2)を加えて和え、器に盛る。
※ 冷蔵室で半日程度おくと、より味がなじみます。
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白ごま大さじ5
<A>
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大さじ1
小さじ2
<B>
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みりん・酢各小さじ1と1/2
1
ごぼうは太ければタテ半分に切り、すりこ木などでたたいてヒビを入れる。5cm長さに切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。強火で約3分煮て、ザルに上げてあら熱を取る。
3
すり鉢に白ごまを入れて粒が少し残る程度にすり、Bを加えて混ぜ合わせる。2)を加えて和え、器に盛る。
※ 冷蔵室で半日程度おくと、より味がなじみます。
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白ごま大さじ5
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小さじ2
<B>
薄口しょうゆ大さじ1と1/2
みりん・酢各小さじ1と1/2
1
ごぼうは太ければタテ半分に切り、すりこ木などでたたいてヒビを入れる。5cm長さに切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、1)を加える。強火で約3分煮て、ザルに上げてあら熱を取る。
3
すり鉢に白ごまを入れて粒が少し残る程度にすり、Bを加えて混ぜ合わせる。2)を加えて和え、器に盛る。
※ 冷蔵室で半日程度おくと、より味がなじみます。