イカナゴ簡単クッキング!

いかなごのくぎ煮

- 一口メモ
- ・鮮度の良いいかなごを選ぶこと
・煮汁を手早くきること
・うちわなどで手早くさますこと
・厚手の深鍋を使用すること
材料
- いかなご 1kg
- 濃口醤油 225cc
- 砂糖(きざら) 250g
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 土生姜 50g
作り方
- 1
- いかなごをザルに入れ、水洗いをして手早く水切りします。
- 2
- 鍋に醤油、砂糖、酒、しょうがの千切りを入れ、ふたをして強火で沸騰させます。
沸騰したら、いかなごを2、3回に分けて鍋に入れます。 - 3
- 再び沸騰してきたら、アクとりをします。
- 4
- 煮汁が少量になれば、火を弱火にして、みりんをふりかけ鍋を打ち返しながら、さらに煮ます。
※箸などで絶対にかきまわさない - 5
- 煮汁がなくなればザルなどの容器に移し、一気に冷まします。