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旬の食材 かぶ


かぶ

原産地はヨーロッパ。日本での歴史は大根よりも古く、奈良時代の昔から栽培されていたそうです。白、赤、紫、大きなもの、小さなものと品種によって色や形もさまざまです。よく使われる根の部分は淡色野菜、葉は緑黄色野菜に分類されます。


【選び方】
重量感があり、皮がなめらかで白く、つやと張りがあってみずみずしいもの。葉は色鮮やかで軸に割れ目が無いものを選びましょう。


【おすすめメニュー】
かぶの和風あんかけ
焼きかぶのシンプルサラダ
春色ポトフ
根菜たっぷり鍋
しょうがたっぷり鍋
まるごと野菜の洋風おでん
かぶとれんこんのサラダ
かぶの梅肉漬け
ホットベジタブルサラダ
かぶとスモークサーモンのサラダ
スモークサーモンのパーティーマリネ
チーズと彩り野菜のバーニャカウダ風サラダ
きのことかぶのツナマヨ炒め
干し柿とかぶのサラダ
かぶの印籠蒸し

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