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らっきょう・新しょうが


らっきょう・新しょうが

らっきょう
年1回、初夏の時季にだけ出回る季節の味です。独特の歯ごたえを生かした漬け物として保存するのが一般的です。

新しょうが
やわらかい食感とひかえめな辛みの新しょうがは初夏の香り。甘酢漬けがほんのりピンクに仕上がるのは、アントシアニンによるものです。


【選び方】

らっきょう
みずみずしく、白くて丸みがあり、大きさがそろってキズが無いものを選びましょう。

新しょうが
みずみずしくて表面が白く、茎の付け根の赤い部分が鮮やかなものを選びましょう。


【おすすめメニュー】
らっきょう漬け
しょうがごはん
らっきょう入りタルタルソース
しょうがたっぷり牛丼
新しょうがの甘酢漬け
たこと枝豆の和風マリネ
新しょうがの浅漬け
薄切り新しょうがと野菜の炒め物
するめいかとセロリのしょうが炒め
しょうがの煮物
焼きいかのしょうが浸し
いわしのしょうが煮
しょうがシロップ
豚のしょうが焼き
トマトのしょうが焼き
するめいかのしょうが焼き

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