ダイエー

旬の食材 れんこん


れんこん

蓮根(れんこん)は蓮の根茎(こんけい)のことです。調理の仕方によってシャキシャキ、モチモチと食感ががらりと変わる楽しい食材です。多くの穴が開いていることから、「見通しがよい」縁起ものとされ、おめでたい席の定番食材でもあります。


【選び方】
まっすぐに伸び、ふっくらとして節の両端がしまっているもの。切り口が新しく、表面につやがあって傷のないものを選びましょう。


【おすすめメニュー】
たたきれんこん団子汁
れんこんのマスタード煮
れんこんとりんごのサラダ
れんこん鍋
牛肉のれんこんマリネサラダ
筑前煮
にんじんとれんこんの炒めなます
生ハムのれんこんはさみ
れんこんハンバーグ
牛肉とれんこんのウスターソース炒め

→他の旬の食材を見る

2↑上に戻る

0レシピトップ
ダイエー店舗ページトップ

Copyright The Daiei.,Inc.