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旬の食材 かに


ぶり

冷たい北の海を好み、その大きさやおいしさから「北海の宝」ともいわれる「たらばがに」。タラのとれる漁場(タラ場)でとれるので、この名がついたとも。
「ずわいがに」は、島根県より北の日本海側の地域で多くとれ、特に冬場のものは最高の美味とされます。


【選び方】
重量感があって脚やはさみがしっかりと付き、甲羅の裏側が黒く変色していないものを選びましょう。冷凍の場合はしっかりと凍って、霜などが付いていないものを。


【おすすめメニュー】
蒸しがに&かに汁
かにグラタン
焼きがにマヨ風味
かにのガーリックロースト
かにのホイル蒸し
海鮮しゃぶしゃぶ
かに入り北海寿司
かにのバター焼き
かに入りおでん
かにと野菜のオーブン焼き
海鮮寄せ鍋
かにちり鍋
かにすき
かにときのこの雑炊

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