ダイエー

旬の食材 たけのこ


たけのこ

竹かんむりに旬と書いて、「筍(たけのこ)」。成長がとても早く、10日で竹に育つといわれています。生ならではのサクサクとした食感とほのかな甘味は、まさにこの時期だけのごちそうです。


【選び方】
切り口がみずみずしく白いもの。小ぶりで重みがあり、ツヤの良いものを選びましょう。


【おすすめメニュー】
たけのこの木の芽和え
【Web限定レシピ】たけのこご飯
【Web限定レシピ】たけのこと生ハムのサラダ
若竹の白だし煮
たけのこと豚肉の炒め物
たけのこと鶏の炊き込みご飯
たけのことわかめの和サラダ
若竹とあさりの煮物
焼きたけのこ
たけのこの浅漬け

→他の旬の食材を見る

2↑上に戻る

0レシピトップ
ダイエー店舗ページトップ

Copyright The Daiei.,Inc.