ダイエー

旬の食材 新玉ねぎ


新玉ねぎ

春に出まわる玉ねぎの早生種が「新玉ねぎ」。通常の玉ねぎとくらべて、やや扁平な形をしており、収穫後に乾燥させていないため、みずみずしくやわらかな食感が楽しめます。また独特の甘味があり、辛味が少ないので、サラダや酢の物などの生で食べるメニューにも最適です。弱点といえば少々傷みやすいこと。なるべく早めに使いきりましょう。


【選び方】
一番外側の皮がよく乾燥していて、中身に弾力とツヤがあるものがおすすめ。また、首の部分がよく締まり、表面が白すぎないものを選びましょう。


【おすすめメニュー】
新玉ねぎのステーキ風
ゴーヤーの中華風サラダ
ちぎりかつお
焼き野菜&ディップソース
新玉ねぎの煮びたし
イタリアンカラーのサラダ
新玉ねぎのパングラタン風
ピーマンとベーコンのレモン炒め
デコポンとサーモンのサラダ
新玉ねぎの丸ごと煮

→他の旬の食材を見る

2↑上に戻る

0レシピトップ
ダイエー店舗ページトップ

Copyright The Daiei.,Inc.