ダイエー

旬の食材 新じゃがいも


新じゃがいも

「新じゃがいも」とは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷しています。そのため通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。


【選び方】
凹凸が少なく均一な形で、表面に色ムラやキズ、シワがないもの。ハリがあり、芽が出ていないものを選びましょう。


【おすすめメニュー】
新じゃがいもと鶏肉のアヒージョ
新じゃがの照り煮 ヨーグルトかけ
新じゃがと新玉のキッシュ風
いろいろ野菜で塩昆布炒め
オイスター風味のジャーマンポテト
新じゃがいもと長なすの揚げ煮
あさりと春野菜の蒸し煮
新じゃがと豆の煮物
ごろごろ野菜のクリームシチュー
スナップえんどうと新じゃがのサラダ

→他の旬の食材を見る

2↑上に戻る

0レシピトップ
ダイエー店舗ページトップ

Copyright The Daiei.,Inc.