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旬の食材 なす


なす

“なす紺”ともいわれる紫紺色(しこんいろ/紫がかった深い紺色)がトレードマーク。旬の7〜9月には皮がやわらかく、実がしまっておいしくなります。


【選び方】
ヘタの切りロがみずみずしく、ガクのトゲがしっかりしたものを選びましょう。皮は紫紺色(しこんいろ)で、光沢とハリがあるものが新鮮です。


【おすすめメニュー】
なすと玉ねぎのサラダ風
レンジ蒸しなすと鶏の和え物
なすの薬味まみれ
鶏となすのみそ照り焼き
くるくるパスタで作るなすとフレッシュトマトのボロネーゼ
さばとなすのオーブン焼き
ナーベラー風なすのチャンプルー
なすの山椒風味
ゆでなすのナムル風
なすのスパイス炒め

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