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いさきの下ごしらえ

うろこ、骨、ヒレがかたい魚なので取り扱いには充分に気をつけましょう。

<うろこを取る>

うろこはかたく、びっしりとついているので飛び散らないように要注意。ポリ袋の中で、うろこ引きを使って取るのがおすすめです。

<内臓を取る>

3うろこを取ってから、エラとかまの間に包丁を入れてカーブに沿って切り、エラのつけ根を切り離します。

3盛りつけたときに裏になる面の腹部に切り目を入れます。

3内臓を取り除き、水で洗って水気をふきます。

<頭と尾を取る>

3胸ビレを持ち上げ、かまの部分から包丁を入れます。反対側からも同様に包丁を入れ、頭を切り離します。

3骨の関節部分に包丁を入れ、尾の部分を切り離します。

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