かつおをフライパンの大きさに合わせて切り、熱したフライパンで(フッ素樹脂加工でない場合はサラダ油をなじませて)皮目から焼きます。断面を見て、皮から約1~2mmが白くなるまで焼きます。
皮目の部分がはがれないように、フライ返しなどを使って裏返し、皮以外の部分を色が変わる程度に焼きます。
かつおQ&A
「かつおのたたき」って何?
かつおの表面をあぶって、風味をより豊かにしたもの。もともとはかつおに調味料や薬味をのせて、手のひらなどでたたいて味をなじませていたことが、その語源といわれています。
「初がつお」と「戻りがつお」の味は?
初夏(4〜5月頃)に出まわる「初がつお」は、脂は少ないものの、うま味たっぷり。あっさりとした上品な味わいが楽しめます。一方、秋(9〜10月頃)に出まわる「戻りがつお」は、こってり濃厚な味わい。脂ののり具合から「とろかつお」とも呼ばれます。
「かつお」と相性のよい食材は?
長ねぎ、青ねぎ、しょうが、みょうが、大葉、貝割れ、にんにくなどの薬味が定番ですが、次の食材もよく合います。
●トマト ●アボカド ●バジル●なす ●梅干し
●柚子こしょう●マヨネーズ など