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するめいかの一夜干し

材料(2人分)
するめいか……2杯
A〔水5カップ、酒1/4カップ、塩大さじ2〕/マヨネーズ・一味唐辛子各適量

1いかは耳の部分が下になるように置き、内臓を傷つけないように胴の中央を切り開いて、内臓と軟骨を取ります。足のつけ根も切り開き、目とくちばしを取ります。流水でよく洗い、水気をふきます。

2バットにAを入れて混ぜ合わせ、①を漬けて約30分おき、取り出します。流水でサッと洗い、水気をふきます。

4ザルなどにのせて、ラップをせずに冷蔵室で半日以上保存するか、衛生的な状態で4〜5時間天日干しにします。

2グリルまたは焼き網で、皮面から広げながら両面を焼き、火を通します。食べやすく切り、マヨネーズ、一味唐辛子を添えていただきます。

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