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コーヒーのおいしい淹れ方

ドリッパーやサーバー、カップ&ソーサーなどはあらかじめ温めておきましょう。
コーヒーの抽出に理想的なお湯の温度は95℃前後です。

1ペーパーフィルターは、底と側面のシール部分を前後に互い違いに折り、ドリッパーに軽く押さえつけるようにしてぴったりとセットします。

2コーヒーの粉を入れます。下記の分量をめやすに、お好みで加減してください。
(1杯分:10〜12g、2杯分:20g前後、3杯分:25〜30g前後、4杯分:35〜40g前後)

3まず、少量のお湯をコーヒーの上にそっと乗せるように注ぎ、粉全体にまんべんなく含ませてから、20秒ほどそのままにして蒸らします。

4お湯は中心で小さく“のの字”を書くように優しく注ぎ、コーヒーを抽出します。1/3程度に減ったら次のお湯を注ぎ、また1/3程度に減ったところで最後は量を調整しつつ注ぎます。

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