ドリッパーやサーバー、カップ&ソーサーなどはあらかじめ温めておきましょう。
コーヒーの抽出に理想的なお湯の温度は95℃前後です。
ペーパーフィルターは、底と側面のシール部分を前後に互い違いに折り、ドリッパーに軽く押さえつけるようにしてぴったりとセットします。
コーヒーの粉を入れます。下記の分量をめやすに、お好みで加減してください。
(1杯分:10~12g、2杯分:20g前後、3杯分:25~30g前後、4杯分:35~40g前後)
まず、少量のお湯をコーヒーの上にそっと乗せるように注ぎ、粉全体にまんべんなく含ませてから、20秒ほどそのままにして蒸らします。
お湯は中心で小さく“のの字”を書くように優しく注ぎ、コーヒーを抽出します。1/3程度に減ったら次のお湯を注ぎ、また1/3程度に減ったところで最後は量を調整しつつ注ぎます。