ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本辞典 > 乾物の基本④春雨の上手な使い方


春雨の上手な使い方

クセがなく、幅広い料理に使えます。
原料のでんぷんにより性質が異なるので、上手に使い分けましょう。

春雨

じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料に作られます。

コシが弱く伸びやすいので、サラダや酢の物、和え物に。

緑豆春雨

緑豆でんぷんを原料にした春雨で、コシが強く伸びにくいです。

炒め物、煮物やスープなどに幅広く使えます。

マロニー

じゃがいもでんぷんにコーンスターチを配合しているため、春雨よりも煮くずれしにくく、味付きがよいです。

鍋の具や、パスタ代わりにも。

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介
  • お肉
  • その他