ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本辞典 > 乾物の基本カットわかめの量の目安と使い方


カットわかめの量の目安と使い方

もどすと何倍にも増える、カットわかめ。みそ汁以外にもいろいろ使えます。

乾燥した状態 もどした状態

湯通しして塩蔵(塩で漬け込み)したわかめを、食べやすい大きさにカット、乾燥させたものです。水につけてもどすと、約12倍量に増えます。塩抜きする手間がなく、手軽に使えます。

わかめごはんに かき揚げに

細かくして、炊きたてご飯にふりかけて、約15分おいて混ぜます。

水でもどして水気を絞り、にんじんやじゃこと共にかき揚げにします。

■そのままみそ汁に入れるのはもちろん、サッともどして酢の物やサラダ、和え物、炒め物などに。

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介
  • お肉
  • その他