ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本辞典 > ブロッコリーの下ごしらえ


ブロッコリーの下ごしらえ

○洗い方

●ブロッコリーの茎を持ち、つぼみ部分を下にして、ボウルにためた冷水の中で振り洗いします。

○小房の分け方

1軸の根元に包丁の刃先を入れ、小房に切り分けます。

 

2房が大きい場合は、茎の部分に切り目を入れ、手で裂いてさらに分けます。

○茎の切り方

1茎の下側の切り口から5mm〜1cmのかたい部分を切り落とします。茎の皮は回転させるようにして厚めに切り落とします。

 

2タテに薄切りにしたり、一口大の乱切りにしたり、料理に合わせて食べやすく切ります。

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介
  • お肉
  • その他