ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本辞典 > ブロッコリーの仲間たち


ブロッコリーの仲間たち

カリフラワー

カリフラワー

キャベツの仲間で、ブロッコリーの特別変異から生まれたといわれます。加熱しても失われにくいビタミンCが豊富。白のほか、オレンジ色や紫色の品種も。

ロマネスコ

ロマネスコ

イタリアの伝統野菜で、ヨーロッパではたいへんポピュラーな品種。黄緑色のゴツゴツとした円すい形とホクホクとした食感、濃厚な甘味が特長。

ブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウト

ブロッコリーの種子を茎が伸びるまで暗い場所で育て、その後に光を当てて緑化させたもの。シャキシャキとした食感が楽しめます。

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介
  • お肉
  • その他