<ゆでる>
ジューシーさにこだわるなら
《水からゆでる》
とうもろこし(皮をむいたもの)と、浸るくらいの水を鍋に入れて火にかけ、煮立ってから約3分煮ます。火を止めて、鍋に入れた水の2〜2.5%の塩を加えて溶かし、そのまま4分以上おきます。
歯ごたえにこだわるなら
《お湯からゆでる》
鍋に湯を煮立て、とうもろこし(皮をむいたもの)を入れて約4分煮ます。火を止めて、鍋に入れた水の2〜2.5%の塩を加えて溶かし、そのまま4分以上おきます。
うま味にこだわるなら
《電子レンジで加熱する》
とうもろこし(皮をむいたもの)に塩適量をすり込み、ラップに包んで、電子レンジで約5分加熱します。
<焼く>
《グリルで焼く》
強火に設定したグリルにとうもろこし(皮をむいたもの)を入れ、3分おきに90度ずつ回転させながら、合計で約12分焼きます。
(両面焼きグリルの場合は、5分後に90度回転させて、合計で約10分焼きます)