よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

とうもろこしのおいしい食べ方

<ゆでる>

ジューシーさにこだわるなら

《水からゆでる》

ジューシーさにこだわるなら

とうもろこし(皮をむいたもの)と、浸るくらいの水を鍋に入れて火にかけ、煮立ってから約3分煮ます。火を止めて、鍋に入れた水の2〜2.5%の塩を加えて溶かし、そのまま4分以上おきます。

歯ごたえにこだわるなら

《お湯からゆでる》

歯ごたえにこだわるなら

鍋に湯を煮立て、とうもろこし(皮をむいたもの)を入れて約4分煮ます。火を止めて、鍋に入れた水の2〜2.5%の塩を加えて溶かし、そのまま4分以上おきます。

うま味にこだわるなら

《電子レンジで加熱する》

うま味にこだわるなら

とうもろこし(皮をむいたもの)に塩適量をすり込み、ラップに包んで、電子レンジで約5分加熱します。

<焼く>

グリルで焼く

《グリルで焼く》

強火に設定したグリルにとうもろこし(皮をむいたもの)を入れ、3分おきに90度ずつ回転させながら、合計で約12分焼きます。
(両面焼きグリルの場合は、5分後に90度回転させて、合計で約10分焼きます)