ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本辞典 > エリンギの切り方


エリンギの切り方

エリンギも他のきのこと同様に、水洗いは不要です。
切り方によって食感が変わるので、仕上げたい料理やお好みに合わせて切り分けましょう。

食べ応えを楽しむ切り方

素焼きや、揚げ物、ソテー、炒め物に。

タテ半分 タテ薄切り

食感を楽しむ切り方

炒め物、カレーなどの煮込み料理に。

乱切り 斜め切り

簡単に手で裂く

味がしみ込みやすいので、トマト煮やマリネ、炒め物に。

大きく裂く 細かく裂く

食べやすく切る

炊き込みご飯などのご飯物、オムレツ、炒り煮などに。

ささがき さいの目切り

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介
  • お肉
  • その他