ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本辞典 > 野菜の保存方法


野菜の保存方法

大根・かぶ・にんじん

葉から水分がどんどん蒸発してしまうので、葉を根元から切り落とし、湿らせた新聞紙に包んでビニール袋などに入れ、冷暗所で立てて保存します。牛乳パックの空箱などを利用して立てると安定します。切ったものはラップや保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。葉は湿らせた新聞紙に包んで保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。

白菜

株のままの場合は、新聞紙に包んで根元を下にして冷暗所で保存します。新聞紙が湿ってきたら取り替えましょう。
切ったものはラップや保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。

ごぼう

乾燥を防ぐため、泥付きのまま新聞紙に包み、冷暗所で根元を下にして立てて保存します。洗いごぼうの場合はラップや保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。

里いも

乾燥を防ぐため、泥付きのまま新聞紙に包んで冷暗所で保存します。

ほうれん草・春菊・水菜・三つ葉などの葉野菜

湿らせた新聞紙に包み、保存袋に入れて立てて冷蔵庫の野菜室で保存します。

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介
  • お肉
  • その他