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きのこの石突きの取り方

きのこの石突きは調理前に取り除き、食感よく仕上げましょう。

きのこの種類別 石突きの取り方

しいたけ

しいたけ

石突きを切り取ります。
(軸も食べられます)

しめじ

しめじ

石突きや根元のかたい部分を
切り取ります。

まいたけ

まいたけ

石突きや根元のかたい部分が
ある場合は切り取ります。

えのきだけ

えのきだけ

石突きやおがくずなどが
ついている部分を切り取ります。
(袋ごと切るとバラバラになりません)

エリンギ

エリンギ

石突きや根元のかたい部分を
切り取ります。

マッシュルーム

マッシュルーム

変色している部分、
土がついている部分を切り取ります。

きのこの疑問にお答えします!

きのこは洗う?洗わない?

きのこは洗う?洗わない?

きのこは水洗いすると風味が落ちてしまいます。
汚れがあれば、ぬれ布巾でふくくらいでOKです。

きのこは冷凍保存できる?

きのこは冷凍保存できる?

冷凍すると、よりうま味や香りが増すといわれています。汚れを落とし(しめじ、えのきだけなどは小房に分けてから)、保存袋に入れて冷凍しましょう。

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