きのこの疑問にお答えします!
きのこは洗う?洗わない?
きのこは水洗いすると風味が落ちてしまいます。
汚れがあれば、ぬれ布巾でふくくらいでOKです。
きのこは冷凍保存できる?
冷凍すると、よりうま味や香りが増すといわれています。汚れを落とし(しめじ、えのきだけなどは小房に分けてから)、保存袋に入れて冷凍しましょう。
きのこの石突きは調理前に取り除き、食感よく仕上げましょう。
きのこの種類別 石突きの取り方
しいたけ
石突きを切り取ります。
(軸も食べられます)
しめじ
石突きや根元のかたい部分を
切り取ります。
まいたけ
石突きや根元のかたい部分が
ある場合は切り取ります。
えのきだけ
石突きやおがくずなどが
ついている部分を切り取ります。
(袋ごと切るとバラバラになりません)
エリンギ
石突きや根元のかたい部分を
切り取ります。
マッシュルーム
変色している部分、
土がついている部分を切り取ります。