ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本辞典 > 男爵とメークイン


男爵とメークイン

ホクホク男爵VSねっとりメークイン

ホクホク系代表《男爵》

ごろんと丸く、ところどころにくぼみがあるのが特長。肉色は白い。
やや粉っぽく、ホクホクとした食感が楽しめます。

 <こんなお料理におすすめ> ●コロッケ ●粉ふきいも ●マッシュポテト ●サラダ

 <その他のホクホク系> 「キタアカリ」など

ねっとり系代表《メークイン》

細長い卵のような形で、表面はつるりとしているのが特長。肉色は淡い黄色で、きめ細かい。
煮くずれしにくく、ねっとりとした食感が楽しめます。

 <こんなお料理におすすめ> ●カレーやシチューなどの煮物 ●フライドポテト ●炒め物

 <その他のねっとり系> 「レッドムーン」など

  • 野菜
  • 果物
  • 魚介
  • お肉
  • その他