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さつまいも・じゃがいも・里いもの下ごしらえ

▼さつまいも

1皮をむく場合は、特にアクが多い皮から2〜3mmの部分まで厚めにむきます。

▼じゃがいも

1芽の周辺やキズ、変色している部分は、包丁などで丁寧に取り除いておきます。

▼里いも

1よく洗って泥を落とし、たっぷりの水とともに鍋に入れて火にかけます。沸騰後、弱火で約15分ゆでます。

2空気にふれるとすぐに変色するので、切ったらすぐに水にさらし、にごりがなくなるまで水を入れ替えます。

2酸化による変色を防ぎ、アク抜きをするため、切ったらすぐに水にさらします。

2冷水に取り、冷めたら皮をむきます。
※里いもを白く仕上げたいときは、ゆでる前に皮をむき、塩もみしてぬめりを取ってから下ゆでします。

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