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豆野菜のツナソース

豆野菜のツナソース

春の恵みをたっぷり召しあがれ

調理時間15
エネルギー298kcal
塩分1.5g
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MEMO

ツナは包丁で細かく刻んでなめらかに仕上げるのがおいしいツナソースを作るポイントです。その場合は、まな板にクッキングシートを敷いて刻むと油汚れが気になりません。

材料 (2人分)

絹さや・さやいんげん 各60g
<A>
 ツナ缶 小1缶(80g)
 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
 マヨネーズ 大さじ4
 レモン汁 小さじ2
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
絹さやとさやいんげんはそれぞれゆで、ザルに広げて冷まし、塩・こしょうする。
2
ツナは軽く油気をきって刻み、玉ねぎは水にさらして水気をきり、Aの調味料と混ぜ合わせて塩・こしょうで味をととのえる。
3
1)を器に盛り、2)をかける。
※好みでゆで卵(刻む)を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
298kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
26.9g
炭水化物
5.3g
食物繊維
1.7g
カリウム
238mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
32mg
1.4mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
42μg
ビタミンD
74μg
ビタミンE
7.1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
51mg