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海の恵みのシーフードカレー

海の恵みのシーフードカレー

香り高いスパイスで魚介のうま味を味わう

調理時間20
エネルギー193kcal
塩分2.3g
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MEMO

シーフードを蒸し煮するとき、かたくならないよう火を通しすぎないのがポイントです。白ワインがなければ日本酒で代用するとよいでしょう。

材料 (6皿分)

シーフードミックス 240g
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 中1と1/2個
エリンギ 100g
カレールウ中辛(市販) 1箱(120g)
サラダ油 大さじ2
3カップ
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作り方

1
シーフードミックスは解凍し、水気をきる。玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすく切る。
2
鍋に半量のサラダ油をなじませ、玉ねぎ、エリンギを炒める。水を加えて煮立ったら弱火~中火で約10分煮込む。
3
フライパンに残りのサラダ油をなじませてシーフードミックスを炒め、白ワインを加えて蒸し煮する。火を止めて添付の小袋(ミックススパイス)をからめる。
4
2)の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
5
3)のシーフードを加え、ひと煮立ちさせる。
※ご飯、またはサフランライスを添える。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
193kcal
たんぱく質
9.2g
脂質
11.1g
炭水化物
14.6g
食物繊維
2.1g
カリウム
314mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
30mg
0.9mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
66mg