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ガーリックでスタミナカレー

ガーリックでスタミナカレー

フタをかしこく使って時短・節水

調理時間40
エネルギー310kcal
塩分2.5g
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MEMO

※栄養価にご飯は含まれません。
蓋をして煮ることで肉が効率よくやわらかくなります。ルウを加えたら、かき混ぜながら弱火で煮込みましょう。

材料 (4皿分)

カレールウ(中辛) 1/2箱
牛肩ロース(カレーシチュー用) 250g
玉ねぎ 中3/4個
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく(薄切り) 1片分
カレー用ブイヨンペースト 15g
サラダ油 大さじ1
2と1/4カップ
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作り方

1
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
2
鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になったら取り出す。
3
2)の鍋で牛肉と1)の野菜を炒め、水を加えて蓋をし、煮立ったらアクを取ってペーストを加え、弱火~中火で約15分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。弱火にかけてとろみがつくまで約10分煮込む。器に盛り、2)のにんにくを散らす。
※ご飯を添える

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
310kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
17.8g
炭水化物
22.2g
食物繊維
1.6g
カリウム
414mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
21mg
1.1mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
176μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
43mg