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ミルク豆腐のフルーツ添え

ミルク豆腐のフルーツ添え

つるりとなめらか、やさしい甘さ

調理時間10
エネルギー310kcal
塩分0.2g
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
ゼラチンは温めた牛乳に少しずつ振り入れます。水に比べると溶けづらいので、よく混ぜ合わせてダマができないようにし、なめらかに仕上げましょう。

材料 (2人分)

牛乳 1と3/4カップ
砂糖 大さじ3
ゼラチンパウダー 6g
1/2個
巨峰 6粒
バニラエッセンス 少々
<A>
 水 1/2カップ
 砂糖 50g
 レモン(輪切り) 2枚
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作り方

1
耐熱容器に3/4カップの牛乳を入れて電子レンジで煮立てないように温め、砂糖を加えて溶かす。
2
1)にゼラチンを振り入れてよく溶かし、残りの牛乳、エッセンスを加え、四角い型に流して冷蔵室で冷やしかためる。
3
Aを電子レンジで温め、あら熱を取って冷やす。
4
器に盛り、フルーツ(食べやすく切る)を添えて3)をかける。
※好みでクコの実とミントを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
310kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
7g
炭水化物
54.3g
食物繊維
0.9g
カリウム
381mg
カルシウム
208mg
マグネシウム
23mg
0mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
.6μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
22mg