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こうや豆腐のグラタン

こうや豆腐のグラタン

相性抜群!チーズとこうや豆腐

調理時間30
エネルギー418kcal
塩分2.9g
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MEMO

バターを加えたら弱火にして溶かし、小麦粉を焦げないように粉臭さが抜けるまで炒めましょう。また、ダマにならないように煮汁は少しずつ加えましょう。

材料 (2人分)

こうや豆腐 2個
えび 小6尾
玉ねぎ 1/3個
チンゲン菜 1/2株
<A>
 水   1と1/2カップ
 コンソメ 1個
牛乳    1カップ
バター 20g
小麦粉   大さじ3
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
えびは背ワタと殻を取る。玉ねぎは薄切り、チンゲン菜は食べやすく切る。
2
鍋にAを煮立ててこうや豆腐を入れ、中火で煮含める。火を止めて牛乳を加え、再度煮立ったら、こうや豆腐の煮汁を軽く絞り、食べやすく切る(煮汁は残す)。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)のえび、玉ねぎ、チンゲン菜の軸の順に炒めて塩・こしょうをする。弱火にしてバターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒める。2)の煮汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、チンゲン菜の葉を合わせる。
4
耐熱容器に2)のこうや豆腐と3)を入れ、チーズを散らして熱したオーブントースターでこんがりと焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
418kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
26g
炭水化物
22.1g
食物繊維
1.6g
カリウム
381mg
カルシウム
401mg
マグネシウム
52mg
1.7mg
食塩相当量
2.9g
レチノール当量
186μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
81mg