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骨骨ホットスープ

骨骨ホットスープ

あったかスープでカルシウム補給

調理時間20
エネルギー219kcal
塩分2.6g
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MEMO

骨をつくるのに欠かせないカルシウムはミルクやチーズなどの乳製品の他、かぶの葉や軸にも多く含まれています。

材料 (2人分)

乳飲料 1と1/2カップ
かぶ 2個
玉ねぎ 1/2個
ほたて貝柱水煮缶 1缶
バター 10g
<A>
 コンソメ 1個
 水 1/2カップ
ホワイトソース 70g
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
かぶはくし形に切り、茎は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、1)を炒め合わせ、Aを加える。煮立ったら、アクを取り、弱火でかぶに火を通す。
3
ほたて(缶汁ごと)、乳飲料を加え、ホワイトソースを溶き加える。煮立ったら、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
219kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
10.2g
炭水化物
12g
食物繊維
1.8g
カリウム
531mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
11mg
0.3mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
13mg