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黒糖風味のドライカレー

黒糖風味のドライカレー

黒糖プラスでコクがアップ

調理時間20
エネルギー593kcal
塩分2.2g
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MEMO

黒糖のコクと香りがカレー味を引き立てます。通常のカレーの隠し味としてもおすすめです。

材料 (2人分)

ごはん(温かいもの) 400g
黒糖(粉末) 大さじ1
カレー粉 大さじ1
スチームほたて貝 4個
サラダえび 8尾
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 60g
しょうが 10g
バター 20g
白ワイン 少々
サラダ油・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
玉ねぎ、しょうが、ピーマン、にんじんはみじん切りにする。ほたてとサラダえびは耐熱皿に入れ、白ワインを振り、電子レンジで約3分加熱する。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、バターを加え、玉ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら黒糖、カレー粉を加える。にんじん、ピーマン、ご飯の順に加えて炒める。塩・こしょうで味をととのえる。
3
器に盛り、食べやすく切ったほたて、サラダえびを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
593kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
13g
炭水化物
89.1g
食物繊維
3.7g
カリウム
694mg
カルシウム
85mg
マグネシウム
79mg
2.5mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
276μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
139mg