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ダイエーのおすすめレシピ

ヨーグルトチキンカレー

ヨーグルトチキンカレー

子どもも食べやすいやさしいあじわい

調理時間25
エネルギー1054kcal
塩分5.1g
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MEMO

※献立全体の時間と栄養価です。
鶏肉をヨーグルトに一晩漬け込む事で、柔らかく仕上がります。
又、カレーにヨーグルトを加える事で、甘味やコク、酸味が加わり喉ごしが良くなります。

材料 (2人分)

●ヨーグルトチキンカレー  
 鶏もも肉(から揚げ用) 100g
 ごはん(温かいもの) 400g
 プレーンヨーグルト 100g
 玉ねぎ 1/2個
 にんじん 1/2本
 ぶなしめじ 100g
 カレールウ 80g
 バター 15g
 おろしにんにく 小さじ1/2
 サラダ油 適量
 水 2カップ
●コーンとキャベツのサラダ
 キャベツ 1/4玉
 コーン缶 50g
 <A>
  プレーンヨーグルト 50g
  エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  塩・こしょう 各少々
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作り方

●ヨーグルトチキンカレー
1
鶏肉は一晩ヨーグルトに漬け込む。玉ねぎ、にんじんはあらみじん切り、しめじは小房に分ける。
2
鍋にサラダ油をなじませて、にんにく、玉ねぎ、にんじん、しめじの順に炒める。1)のヨーグルト、鶏肉を加え、さらに炒める。水を加えて煮立てアクをとり、鶏肉に火が通るまで煮る。
3
火を止めてルウを溶き加え、とろみが出るまで煮込み、バターを入れて火を止める。器にご飯を盛り、カレーをかける。
●コーンとキャベツのサラダ
4
キャベツは細切りにして水にさらして、水気をきる。Aを混ぜ合わせる。コーンは汁気をきる。
5
器にキャベツを盛る。コーンを散らし、Aをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1054kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
54.2g
炭水化物
117.1g
食物繊維
8.5g
カリウム
1097mg
カルシウム
209mg
マグネシウム
78mg
2.6mg
食塩相当量
5.1g
レチノール当量
378μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
57mg
コレステロール
83mg