ダイエーのおすすめレシピ
秋のきのこのサラダ
秋の味覚たっぷりのサラダ
調理時間15分
エネルギー226kcal
塩分2.5g
MEMO
※調理時間に冷ます時間は含みません。
じゃがいもの火通りが気になる場合は先に電子レンジで火を通しておくと簡単です。きのこはしっかり炒めて水分を飛ばしましょう。
材料 (2人分)
焼豚 | 9枚 |
マッシュルーム | 1パック |
生しいたけ | 4枚 |
しめじ | 100g |
シーザーサラダドレッシング | 大さじ3 |
なす | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
リーフレタス | 4枚 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
マッシュルーム、しいたけは石づきを取り4等分に切る。しめじは小房に分ける。なすはヘタとガクを除き、じゃがいもと共に角切りにする。リーフレタスは食べやすくちぎり、水にさらして水気をきる。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、きのこ、じゃがいも、なすを炒め、火が通ったら塩・こしょうを振り、冷ます。
3
器にリーフレタスを敷き、2)にドレッシングを混ぜ合わせて盛る。焼豚を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 226kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 732mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 44μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 0mg