ダイエーのおすすめレシピ
絶品ローストビーフ
しっとりお肉を、赤ワインソースで。 フライパンで手軽に作れる本格派の味わいです。
調理時間30分
エネルギー362kcal
塩分1.4g
MEMO
牛肉に香味野菜の水分を使って火を通していきます。肉の大きさや、お好みに合わせて焼き時間は調節してください。
※牛肉を常温にもどす時間、冷ます時間は含みません。
材料 (2人分)
牛モモ肉(かたまり) | 230g |
<A> | |
玉ねぎ(ザク切り) | 1/4個分 |
にんじん(ザク切り) | 30g |
セロリ(ザク切り) | 30g |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
ローリエ | 1枚 |
<B> | |
赤ワイン | 1/2カップ |
ブイヨン | 1/2カップ |
バター | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉は塩をしてから常温にもどし、水気をふいて、再び塩・こしょうを振る。
2
フライパンに油をなじませ、1)を入れて全面を色づくように焼いて取り出す。
3
Aをフライパンに敷いて、2)をもどし入れ、蓋をしてごく弱火で約10分蒸し焼きにする。中心に金串を刺して温度を確認し、熱が通っていれば取り出して、アルミホイルに包んで常温でゆっくり冷ます。
4
3)で残った野菜を炒め、焼き色がついたらBを加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、ザルなどで濾して鍋に入れ、火にかける。塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてバターを溶かす。
5
3)を薄く切って器に盛り、4)のソースをかける。
※好みで生野菜を添える。
※好みで生野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 362kcal
- たんぱく質
- 23.6g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 3.0g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 525mg
- カルシウム
- 14mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 2.0mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 90mg