ダイエーのおすすめレシピ
新年のお祝いプレート
材料 (作りやすい分量)
<数の子のガーリックチーズ> | |
数の子(塩抜き済み) | 90g |
クリームチーズ | 80g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ディル・プレーンクラッカー | 各適量 |
<扇の紅白なます> | |
大根 | 200g |
にんじん(あれば金時) | 80g |
<A> | |
水 | 5カップ |
塩 | 30g |
<B> | |
水 | 1と1/2カップ |
酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 60g |
作り方
<数の子のガーリックチーズ>
チーズをボウルに入れて、常温にもどす。
数の子を手でちぎって1)に入れ、にんにく、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせる。
クラッカーに2)をのせて、ディルを飾る。
※好みであらびき黒こしょうを振る。
<扇の紅白なます>
大根、にんじんは繊維に沿って、厚さ7mm×5cm×5cmの正方形に切る。
繊維に沿って、上部を7mm程度残しながら厚さ2mmに切り目を5回入れ、6回目に切り離す。分量分、同様に作る。
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、2)を入れる。ラップなどで落とし蓋をして、しんなりするまで約15分漬ける。