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春の豆のインド風ヨ―グルトサラダ

春の豆のインド風ヨ―グルトサラダ

カレーにもよく合う、さわやかな味わい

調理時間15
エネルギー174kcal
塩分0.6g
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MEMO

※ヨーグルトの水切り時間、あら熱を取る時間は含みません。


スパイスを利かせたヨーグルトサラダで酢。さやえんどうやそら豆を使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

さやいんげん 100g
スナップえんどう 100g
プレーンヨーグルト 200g
<A>
 ガラムマサラ 小さじ1/2
 クミンパウダー 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
塩・香菜(ザク切り) 各適量
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
ヨーグルトは冷蔵室のなかで3時間以上水きりする。
2
さやいんげんはヘタを取る。スナップえんどうはヘタと筋を取る。それぞれ塩ゆでし、冷水に取って水気をきり、さやいんげんは4cm長さに、スナップえんどうは斜め半分に切る。
3
フライパンに油とAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら②を加えて中火で炒める。全体に油がまわったら、塩で味をととのえて火を止め、あら熱を取る。
4
ボウルに1)、レモン汁、粒マスタードを入れて混ぜ合わせ、3)を加えて和える。器に盛り、香菜をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
174kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
10.3g
炭水化物
15g
食物繊維
3g
カリウム
413mg
カルシウム
173mg
マグネシウム
43mg
0.9mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
80μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
12mg