ダイエーのおすすめレシピ
塩おにぎり
口のなかでほどけて、ふっくらおいしい
調理時間3分
エネルギー151kcal
塩分0.4g
MEMO
いつでもどこでも片手で食べられて、いろいろなおいしさが楽しめるおにぎりは、日本が世界に誇るファーストフードです。
作り方
1
ラップを広げ、中心あたりに塩を振る(すぐ食べる場合は塩を少なめに、お弁当などで時間をおく場合には少し多めにする)。
2
茶碗にご飯半量(おにぎり1個分)を入れ、軽くゆすってまとめ、1)のラップの中心にのせる。
3
ラップの4つの角を中央で合わせ、軽く包んでひとひねりする。
4
下側の手で厚みを調節しながら、上側の手で三角形の角を作り、手前にリズムよく回転させて形をととのえる(残り半量も同様ににぎる)。ご飯が冷めたらラップをはずす。
※ご飯はできれば炊きたてのものを使う。
※好みで焼きのりを巻く。
栄養価(1個当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 151kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 33.4g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 27mg
- カルシウム
- 3mg
- マグネシウム
- 6mg
- 鉄
- 0.1mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.01mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg