ホーム > 食べる > 食の歳時記 > ずっと作り続けたい 昔ながらのおかず


ずっと作り続けたい 昔ながらのおかず

ずっと作り続けたい 昔ながらのおかず

ときどき無性に食べたくなってしまう懐かしい味の「おからの煮物」。お母さんやおばあちゃんがよく作ってくれたあの味を自分でも作れたらうれしいですね。やさしい味つけで、しっとりおいしく。昔も今も愛される家庭の味をぜひどうぞ。

日々是食育 伝統の味を見直そう

世代を超えて、脈々と伝えられてきた日本の伝統料理や家庭料理。一見地味で手間暇かかるものと思われがちですが、そこには昔の人の“食の知恵”がたくさんつまっています。日本の風土や気候、食材、歴史などから生まれた“食の知恵”。こうした昔ながらの「食」を取り入れることで、毎日の食卓はいっそう楽しいものになります。

おすすめメニュー

おからの煮物

しみじみとおいしい、素朴な味わいの伝統おかず

おからの煮物