お餅を上手に、やわらかく
お雑煮や磯辺焼きはもちろん、他にもいろいろなメニューが楽しめるお餅。
加熱のコツをつかんで、手軽においしくいただきましょう。
ゆでる~シンプルなおいしさが楽しめる~
鍋に餅を重ねないように並べ、餅の厚みの倍程度の高さまで水を入れ火にかける。
煮立てば弱火にして時々ゆすりながら約2分ほど煮る。
火を止めてやわらかくなるまでそのままおく。
先に餅を鍋に入れることで、適確な水加減にすることができます。
電子レンジ~手間も時間も節約~
深めの耐熱皿に餅を重ねないように並べて入れる。
ひたひたになる程度の水を注いでふんわりラップをし、電子レンジで全体がふくらむまで加熱(1個につき1~2分)する。
水にひたすことで加熱しすぎを防ぎ、均等にやわらかくすることができます。
オーブントースター~なんといっても手軽!~
オーブントースターを熱し、餅を入れて3~5分焼く。
表面に焼き色がつきはじめたらスイッチを切り、そのまま1~2分おいて余熱で中までやわらかくする。
余熱で中まで火を通すことで、やわらかくなる前に表面が焦げることを防げます。
フライパン+クッキングシート~いろいろ具材と一緒に焼ける~
フライパンを熱してクッキングシートを敷き、餅を並べる。
蓋をして数回裏返しながら、中火でこんがりと焼き上げる。
※小さく切ってから焼くと食べやすくなります。
クッキングシートをしけばフライパンにくっついて焦げついたりしません。また、ふたをすることで短時間に全体に熱がまわり、やわらかくなります。
餅の保存
最近では真空パックや個包装のものがほとんどですが、長期に保存する場合は ラップをして、もしくは包装のまま冷凍庫へ。