ホーム > 食べる > 料理の知恵袋 > 料理の基本 > お弁当の詰め方


お弁当の詰め方

詰めるものの量と順番がポイント お弁当の詰め方 ヒヨコ先生のプロフィールはこちら

まずは基本の「卵焼き」

卵焼き

お弁当のおかず、基本の「き」!

卵焼き

残ったすし飯を冷蔵室で保存した場合は、耐熱容器に移して電子レンジか蒸し器で温めてから、味をみて再度すし酢を加えて混ぜ合わせ、味をととのえてから使用しましょう。強火で手早く焼きましょう。また、フッ素樹脂加工の卵焼き鍋の場合は、一度に流し入れる卵の量を大目にすると、パサつかずしっとりとした仕上がりに。
Q.お弁当の上手な詰め方を教えて!A.次の4つのステップが基本です。
Q.行楽用のお弁当にも、コツってありますか?A.行楽弁当は、みんなで取り分けていただくもの。食べやすさと見た目の美しさから、大きく4つのポイントを紹介します。