ダイエーのおすすめレシピ
卵焼き
お弁当のおかず、基本の「き」!
調理時間10分
エネルギー359kcal
塩分1.5g
MEMO
たまごはよく溶き、卵白がどろっと残らないようにしましょう。油を塗るときは、ティッシュなどに油を含ませて、温めながら塗るように塗ります。
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる。
2
卵焼き器(またはフライパン)を温め、サラダ油を薄くなじませ、1)の卵液の1/3量を流し入れて卵焼き器全体に広げる。
3
表面が乾かないうちに奥から手前に巻く。巻き終わったら、空いたところにサラダ油を薄く塗り、卵を奥側に寄せて、手前にもサラダ油を塗る。
4
残りの卵液の1/2量を流し入れる。卵焼き器を手早く動かして焼いた卵の下にも流し広げ、奥から手前に巻く。残りも同様にする。
5
形をととのえて取り出し(あれば巻きすに取って巻く)、切り分ける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 359kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 20g
- 炭水化物
- 17.8g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 239mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 248μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.72mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 693mg