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ダイエーのおすすめレシピ

卵焼き

卵焼き

お弁当のおかず、基本の「き」!

調理時間10
エネルギー359kcal
塩分1.5g
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MEMO

たまごはよく溶き、卵白がどろっと残らないようにしましょう。油を塗るときは、ティッシュなどに油を含ませて、温めながら塗るように塗ります。

材料 (1本分)

3個
<A>
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 みりん 大さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる。
2
卵焼き器(またはフライパン)を温め、サラダ油を薄くなじませ、1)の卵液の1/3量を流し入れて卵焼き器全体に広げる。
3
表面が乾かないうちに奥から手前に巻く。巻き終わったら、空いたところにサラダ油を薄く塗り、卵を奥側に寄せて、手前にもサラダ油を塗る。
4
残りの卵液の1/2量を流し入れる。卵焼き器を手早く動かして焼いた卵の下にも流し広げ、奥から手前に巻く。残りも同様にする。
5
形をととのえて取り出し(あれば巻きすに取って巻く)、切り分ける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
359kcal
たんぱく質
20.8g
脂質
20g
炭水化物
17.8g
食物繊維
0g
カリウム
239mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
22mg
3.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
248μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.72mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
693mg