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旬の食材

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今月の旬

秋鮭

秋鮭

産卵をひかえて身がひきしまり、うま味をたくわえたこの時季の「鮭」。別名を「秋鮭」「秋味(あきあじ)」ともいう、秋を代表する味覚のひとつです。

きのこ

きのこ

しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、ひらたけ、エリンギ、マッシュルームなど。「きのこ」をたっぷり使ったお料理で、秋の訪れを楽しみましょう。

季節の食材 バックナンバー

野菜・果物

いも類
いも類
ほくほくとした食感が魅力の、さつまいも、じゃがいも、里いも。 収穫の秋を代表する、豊かな大地のごちそうです。
(2020年10月)
さつまいも
さつまいも
ほくほくとした口あたりと甘味で、老若男女に大人気の「さつまいも」。9~11月の秋には今年収穫された新物が出まわりはじめます。
(2019年9月)
きのこ
きのこ
しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、ひらたけ、エリンギ、マッシュルームなど。「きのこ」をたっぷり使ったお料理で、秋の訪れを楽しみましょう。
(2021年9月)
まいたけ
まいたけ
幅広く利用できるまいたけには、肥満予防や美肌効果のある栄養素が一杯!
(2006年9月)
柿

秋の代表的な俳句、『柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺』にも登場する「柿」。この時季に収穫の最盛期を迎え、さまざまな品種が顔を揃えます。
(2019年10月)
りんご
りんご
味わいや食感のバリエーションが広がったりんご。生食でフレッシュ感を楽しむだけでなく、お菓子や料理などにも使い、旬のおいしさを堪能しましょう。
(2013年12月)
長ねぎ(白ねぎ)
長ねぎ(白ねぎ)
寒さが厳しくなるにつれて、甘味と風味がアップ。鍋物や煮物、薬味には欠かせない、冬の野菜の代表選手です。
(2020年11月)

お魚

秋鮭
秋鮭
産卵をひかえて身がひきしまり、うま味をたくわえたこの時季の「鮭」。別名を「秋鮭」「秋味(あきあじ)」ともいう、秋を代表する味覚のひとつです。
(2021年9月)
さば
さば
「さば」の旬は、冬にそなえて栄養をたくわえる9~11月頃。この時季には特に脂がのっておいしくなり、「秋さば」とも称される格別の味です。
(2020年10月)
さんま
さんま
秋の気配がしてくると、いよいよ「さんま」のおいしい季節。香ばしく焼ける香りが食欲をおおいに刺激します。
(2017年8月)
牡蠣(かき)
牡蠣(かき)
英語で「R」のつく月(9~4月)が食べ頃といわれる「牡蠣」。口いっぱいに広がる、潮の香りと濃厚なうま味を楽しみましょう。
(2020年11月)

野菜・果物

青菜
青菜
緑色の濃い葉野菜を青菜と呼びます。ほうれん草や小松菜は「霜にあたると甘くなる」といわれ、冬の寒さによって甘味が増します。
(2016年1月)
大根
大根
一年中出まわっているものの、秋から冬にかけてがおいしい旬。いちだんとみずみずしくなり、甘味も増していきます。
(2020年12月)
にんじん
にんじん
一年中出回る野菜。一番おいしいのは冬。赤みが濃い金時にんじんはおせち料理によく用いられます。
(2012年12月)
白菜
白菜
どんな食材とも相性バツグン冬においしい万能野菜
(2019年11月)
ブロッコリー
ブロッコリー
こんもりと盛りあがったつぼみと茎を食べる「ブロッコリー」。秋が深まるとともに房が大きくなり、甘味も増していきます。
(2017年11月)
ほうれん草
ほうれん草
“霜にあたって甘味が増す”といわれる「ほうれん草」。一年中出まわっているものの、本来の旬は11~1月の寒い時季です。
(2021年1月)
れんこん
れんこん
蓮根(れんこん)は蓮の根茎(こんけい)のことです。多くの穴が開いていることから、「見通しがよい」縁起ものとされ、おめでたい席の定番食材でもあります。
(2011年11月)
みかん
みかん
小ぶりなサイズと、手で皮をむいて食べられる気軽さで、子どもから大人まで人気。日本の冬を代表する果物のひとつと言えるでしょう。
(2013年11月)
春の豆
春の豆
彩り豊かに顔をそろえた春の豆の仲間たち。冬の間に栄養をたくわえて、甘味もうま味もアップします。
(2021年2月)

お魚

アトランティックサーモン
アトランティックサーモン
鮮やかなオレンジの身の色と、とろけるような味わいが魅力の生食でも加熱調理でも大変おいしい魚です。
(2019年12月)
かに
かに
北の海を好み、その大きさやおいしさから「北海の宝」ともいわれる「たらばがに」。「ずわいがに」は、島根県より北の日本海側で多くとれ、特に冬場は美味です。
(2011年12月)
かれい
かれい
あっさりした淡泊な味のかれいは、高たんぱくで低脂肪。
(2008年2月)
さわら
さわら
魚偏に春とかいて鰆(さわら)。身がやわらかく、あっさりした味わいで、中でも春まだ浅い寒い頃のものが美味とされます。
(2012年2月)
たら
たら
雪の降る頃においしくなることから、魚へんに雪と書いて「鱈(たら)」。淡泊ながらも、うま味たっぷり。冬を代表する白身魚です。
(2021年1月)
はまぐり
はまぐり
古くから日本人に親しまれてきた二枚貝のひとつ「はまぐり」は、2月頃から5月頃がもっともおいしい時季です。
(2009年2月)
ぶり
ぶり
こってりとしたうま味と深いコクを楽しめる「ぶり」。真冬の最も脂がのったものは「寒ぶり」と呼ばれて珍重されます。
(2017年12月)
あさり
あさり
産卵前のこの時季に身が大きくなり、うま味も増す「あさり」。遠浅の砂浜を掘って「あさり」を拾う“潮干狩り”は、春の風物詩としておなじみです。
(2021年2月)

野菜・果物

春キャベツ
春キャベツ
甘く、やわらかく、みずみずしい味わいの「春キャベッ」。旬のうちにたっぷりと楽しみたい、この時季限定のおいしさです。
(2020年4月)
かぶ
かぶ
原産地はヨーロッパ。日本での歴史は大根よりも古く、奈良時代の昔から栽培されていたそうです。品種によって色や形もさまざまです。
(2011年2月)
グリーンアスパラガス
グリーンアスパラガス
空に向かってぐんぐんのびる「グリーンアスパラガス」。初夏になると、国内産の露地物が出まわります。
(2021年5月)
グリーンピース
グリーンピース
グリンピースは完熟する前のえんどうのやわらかい豆です。
(2007年3月)
新じゃがいも
新じゃがいも
(2021年4月)
たけのこ
たけのこ
竹かんむりに旬と書いて「筍(たけのこ)」。春の生命力にあふれた、この時季だけのごちそうです。
(2016年4月)
新玉ねぎ
新玉ねぎ
(2021年4月)
トマト・ミニトマト
トマト・ミニトマト
毎日の食卓を明る<彩る「トマト」と「ミニトマト」。サラダはもちろん、炒め物、煮込み料理にと大活躍の万能野菜です。
(2021年3月)
菜の花
菜の花
ほろ苦い春の味が楽しめる菜の花は、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。
(2008年3月)
いちご
いちご
真っ赤な実が見た目にも元気をくれるいちご=B新しい品種が続々と登場し、さまざまな味が楽しめます。
(2016年3月)
オレンジ・グレープフルーツ
オレンジ・グレープフルーツ
オレンジは、甘く香りもよい、欧米の代表的な柑橘類。グレープフルーツは、果肉の色でホワイト種、ピンク種、ルビー種などがあります。
(2011年4月)
春の柑橘類
春の柑橘類
温州みかんに代わり、いろいろな柑橘類が出まわりはじめる春。糖度が高く、手で皮がむきやすい品種が人気です。
(2018年3月)
キウイフルーツ
キウイフルーツ
ビタミンCが豊富な「キウイフルーツ」。ニュージーランドの国鳥「キーウィ」に似ていたことからこの名がつけられたとか。
(2009年3月)

お魚

あじ
あじ
春から夏にかけて脂がのり、もっともおいしい時季を迎える「あじ」。味のよさから、この名がついたといわれています。
(2018年4月)
しらす干
しらす干
ご飯の友に、お酒の肴に、毎日の食卓で大活躍の「しらす干」。骨まで丸ごと食べられる優れたカルシウム源です。
(2016年4月)
鯛

美しい色と形、味のよさの三拍子そろった、魚の王様「鯛」。桜が咲く頃のものはとくに珍重され、「桜鯛」「花見鯛」とも呼ばれます。
(2021年4月)
ほたるいか
ほたるいか
日本海を中心に、日本近海に分布している「ほたるいか」。産地では“春の訪れを告げる使者”とも呼ばれる、この時季だけのおいしさです。
(2021年3月)

野菜・果物

ゴーヤー
ゴーヤー
沖縄料理に欠かせない「ゴーヤー」は、別名を「にがうり」とも。その名のとおり独特の苦味があり、暑い季節に食欲を刺激してくれます。
(2021年7月)
ズッキーニ
ズッキーニ
フランス料理やイタリア料理には欠かせない「ズッキーニ」。クセのない味わいで、年々人気が高まっている野菜です。
(2020年7月)
枝豆
枝豆
冷えたビールによく合う、夏のおつまみの定番。太陽がさんさんと降りそそぐ7月~9月、「枝豆」は旬を迎えます。
(2017年8月)
そら豆
そら豆
きれいなひすい色で初夏の食卓を彩るそら豆は、栄養がたっぷり!
(2007年6月)
きゅうり
きゅうり
一年中出まわっている「きゅうり」ですが、本来の旬は「夏」。さわやかな香りとみずみずしい食感に“涼”を感じる野菜です。
(2018年5月)
セロリ
セロリ
シャキシャキとした歯ごたえが魅力の「セロリ」。独特のさわやかな香りが、夏らしさを感じさせる野菜です。
(2017年6月)
とうもろこし
とうもろこし
米、小麦と並ぶ、世界三大穀物のひとつ。夏の陽差しを浴びて、ますます甘くおいしくなる季節です。
(2016年7月)
なす
なす
『秋なすは嫁に食わすな』といいますが、「なす」は秋ではなく夏の野菜。くせのない味わいで、さまざまな調理法や味つけで楽しめます。
(2021年8月)
らっきょう・新しょうが
らっきょう・新しょうが
らっきょうは独特の歯ごたえを生かし漬け物として保存するのが一般的。新しょうがはやわらかい食感とひかえめな辛みが特徴です。
(2011年6月)
レタス
レタス
サラダの主役として毎日の食卓に欠かせない「レタス」。太陽をいっぱい浴びて育った、夏を代表するみずみずしい野菜です。
(2020年6月)
ロメインレタス
ロメインレタス
バリバリ、シャキシャキの食感が魅力の「ロメインレタス」。サラダはもちろん、加熱してもおいしい野菜です。
(2016年6月)
梅

初夏を告げる果物のひとつ。フルーティーな香りはとても魅力的。青梅は梅酒などに、熟した黄梅は梅干しなどに加工されます。
(2013年6月)
さくらんぼ
さくらんぼ
赤く色付いた可愛らしい果実。「桜桃(おうとう)」「赤いルビー」ともいわれる初夏の訪れを告げる代表的な味覚です。
(2014年6月)
アメリカンチェリー
アメリカンチェリー
6月から7月のはじめ頃が旬のアメリカンチェリー。さわやかな風味が初夏を感じさせてくれます。
(2013年7月)
すいか
すいか
4月頃から市場に出はじめ、5月からうま味がのってきます。これからの汗ばむ時季にピッタリです。
(2013年5月)
梨

シャリシャリとした独特の食感があり、英語ではサンドペア(砂梨)とも。食後のデザートにぴったりの夏の味です。
(2019年8月)
ぶどう
ぶどう
世界中で愛されている「ぶどう」。8月にはさまざまな品種が顔をそろえ、みずみずしい味わいで魅了します。
(2019年8月)
メロン
メロン
メロンは、ほぼ一年ありますが、やはりおいしいのは晩春から夏にかけてです。
(2007年5月)
桃

甘い香り、とろける果肉、あふれでる果汁と、三拍子そろった「桃」。さまざまな品種があり、6~9月にかけて次々に旬を迎えます。
(2019年7月)

お魚

あゆ
あゆ
「川魚の王様」と呼ばれるあゆは、生活習慣病予防にも効果的。
(2007年6月)
いさき
いさき
夏の到来を告げる魚として知られる「いさき」。5~6月頃に旬を迎え、鯛にも匹敵する味わいを楽しめます。
(2020年6月)
いわし
いわし
全国各地で水揚げされている、青魚の代表格「いわし」。梅雨どきのものは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのった格別の味わいです。
(2021年6月)
うなぎ
うなぎ
土用の丑の日といえば、うなぎの日。今年は7月28日(水)にあたります。じめじめと蒸し暑い日本の夏を、「うなぎ」の滋養強壮効果で元気にのりきりましょう。
(2021年7月)
かつお
かつお
4~5月頃、餌のいわしを追いながら、太平洋沿岸を北上していく「かつお」。 夏の到来を告げる魚で、「初がつお」「のぼりがつお」とも呼ばれます。
(2021年5月)
生銀鮭
生銀鮭
初夏のこの時季にしか味わえない、国内産の「生銀鮭」。脂ののりがよく、やわらかな身が特徴です。
(2017年5月)
するめいか
するめいか
煮ても焼いても、揚げてもおいしい「するめいか」。5~9月頃に旬を迎え、「夏いか」の名でも親しまれています。
(2021年8月)
たこ(真だこ)
たこ(真だこ)
本州以南の近海で獲れるものは6月頃から夏の産卵前が最もおいしい時期です。
(2009年6月)
たちうお
たちうお
たちうおの名には、銀色で細長く平たい外観から「太刀魚」、また立ち泳ぎをすることから「立魚」と、二つの由来があります。
(2011年8月)

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