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うなぎの基本情報

うなぎ

日本の元祖スタミナ食「うなぎ」を食べて、おいしく夏バテ対策。

土用の丑の日といえば「うなぎ」が定番ですが、この習慣がはじまったのは江戸時代中頃のこと。かの天才発明家・平賀源内が仕掛け人という説が有名です。夏は暑くて「うなぎ」が売れないと困っていたうなぎ屋を助けるため、店先に『本日、土用の丑の日』の貼り紙を出したところ、その店が大繁盛。日本初のキャッチコピーといわれるこの宣伝文句のおかげで、土用の丑の日の「うなぎ」は江戸っ子たちの間で大人気となりました。
ところで関東と関西では、「うなぎ蒲焼」の作り方が異なることをご存知ですか? 一説には、武士文化の関東では切腹を嫌うことから、腹を切らずに〝背開き〟に。白焼きにした後に蒸して、ふっくらと仕上げます。商人文化の関西では腹を割って話すことから〝腹開き〟に。蒸さずに長時間焼いて、香ばしく仕上げます。関東風と関西風、2つの味が楽しめるのも「うなぎ」の魅力といえますね。

栄養

たんぱく質、ビタミンA、B1、B2、Eが豊富。カルシウム、鉄分、EPAも含む食材です。昔から滋養強壮効果で知られ、夏の暑い時季に食べる習慣があります。

料理

「うな丼」「うな重」はもちろん、「ひつまぶし」や「うな玉丼」、卵焼きの芯に入れた「う巻き」、酢の物にした「うざく」などの料理が一般的。そのほか野菜との炊き合わせや炒め物、混ぜご飯、寿司など、さまざまなお料理で楽しめる食材です。最近ではチーズやトマトなどの洋風の食材と合わせたり、力レー風味などに仕上げたり、食べ方のバリエーションも広がっています。

料理の基本辞典