関東風
表面のタレを水で洗い流します。ペーパータオルで水気をふき取り、身を半分に切ります。
フライパンに
のうなぎ、酒大さじ1と1/3を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして強火にします。
2〜3分蒸し焼きにして、水分がなくなったら火を止めます。蒲焼のタレ適量をまわしかけ、うなぎ全体にからめます。
蒸し焼きにすることで、皮までふっくら!
関西風
表面のタレを水で洗い流します。頭がついている場合は頭を切り、さらに身を半分に切ります。
フライパンに
沸騰したお湯で約3分ゆで、水気をふき取ります。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
を皮目から入れる。約1分温めたら裏返し、身の面も約30秒温める。再び皮目を下にして、余分な油をふき取り、蒲焼のタレ適量をうなぎ全体にからめる。
皮はパリパリ、中はふわふわ!