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うなぎと玉ねぎ、にらの卵とじ丼

うなぎと玉ねぎ、にらの卵とじ丼

発芽米ごはんにスタミナ食材をのせて

調理時間15
エネルギー568kcal
塩分2.4g
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MEMO

スタミナ食として愛されるうなぎには、ビタミンB1が豊富。ニラのアリシンとあわせて働きを強化しましょう。

材料 (2人分)

発芽米入りご飯(温かいもの) 330g
うなぎ蒲焼 100g(2/3尾)
大さじ1
玉ねぎ(小) 1/2個
生しいたけ 2~3枚
にら 1/2束
卵(大) 2個
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 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ1/2
 水 水1/2カップ
もみのり 適量
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作り方

1
うなぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。耐熱皿にのせて、酒を振り、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱する。
2
玉ねぎはタテ半分に切り、5mm幅に切る。しいたけは軸を取り、5mm幅に切る。にらは4cm幅に切る。
3
フライパンにA、しいたけ、玉ねぎを入れて煮立て、蓋をして中火で約3分煮る。にら、うなぎを加え、再び蓋をして約1分煮る。卵を割りほぐし、2回に分けてまわし入れ、好みの加減に煮る。
4
器にご飯を盛り、もみのりを振って、3)を汁ごとのせていただく。
※レシピ・情報提供:株式会社ファンケル

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
568kcal
たんぱく質
23.0g
脂質
16.2g
炭水化物
53g
食物繊維
2.8g
カリウム
625mg
カルシウム
133mg
マグネシウム
73mg
2.0mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
921μg
ビタミンD
10.9μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.59mg
ビタミンB2
0.71mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
326mg