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洋風うなトマ煮

洋風うなトマ煮

ご飯やパスタ、パンにもよく合う!うなぎ蒲焼を使った洋風アレンジメニュー

調理時間20
エネルギー346kcal
塩分2.2g
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MEMO

相性の良い鰻とトマトに卵を合わせていただきます。そのままでも、ご飯やパスタにかけていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

うなぎ蒲焼 1/2尾(80g)
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
にんにく(みじん切り) 1片分
2個
オリーブオイル・赤ワイン 各大さじ1
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 カットトマト 200g
 水 1/2カップ
 蒲焼のタレ 大さじ2
 カレー粉 小さじ1/2
バジル(生) 適量
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作り方

1
うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切る。玉ねぎ、トマトはあらみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに透明感が出たら赤ワインを入れて煮立て、トマト、Aを加えて混ぜながら約5分煮る。
3
とろみがついたら卵を割り入れて、うなぎ蒲焼を加え、蓋をして卵が好みのかたさになるまで蒸し焼きにする。器に盛り、バジルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
346kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
20.6g
炭水化物
20.9g
食物繊維
3.4g
カリウム
711mg
カルシウム
119mg
マグネシウム
40mg
2.2mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
770μg
ビタミンD
8.6μg
ビタミンE
5mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.59mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
324mg