よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

新じゃがいも

新じゃがいもの基本情報

新じゃがいも

春から夏にかけて旬を迎える「新じゃがいも」。みずみずしく、やわらかく、皮までおいしい季節の味覚です。

「新じゃがいも」とは、この春に収穫されたばかりの「じゃがいも」のこと。通常の「じゃがいも」は秋に収穫した後、貯蔵して熟成させることで、でんぷんの含有量が増え、特有のほくほくとした食感が楽しめるようになります。一方、「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間をもうけることなく、春に収穫した後すぐに出荷されたもの。そのため通常の「じゃがいも」とくらべると水分が多く、収穫したてのみずみずしい食感が楽しめます。皮も薄くやわらかいので、皮つきのまま、まるごと食べられるのも「新じゃがいも」の魅力のひとつです。

選び方

凹凸が少なく均一な形で、表面に色ムラやキズ、シワがないもの。ハリがあり、芽が出ていないものを選びましょう。

栄養

通常のじゃがいもと同様、主成分はでんぷんですが、ビタミンCも含みます。このビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。皮が薄い新じゃがいもは、皮ごと食べることで食物繊維も効果的に摂ることができます。

保存

新じゃがいもは収穫してすぐに出荷されるため、水分が多いのが特徴。通常のじゃがいもよりも保存がきかないので、なるべく早めに食べきりましょう。食べきれない分はペーパータオルなどで包み、冷暗所で保存します。