よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

新じゃがいも

新じゃがいもの基本情報

新じゃがいも

この春に収穫されたばかりの「新じゃがいも」。みずみずしく、やわらかく、皮までおいしい季節の味覚です。

通常、秋に収穫される「じゃがいも」は収穫後に貯蔵してから出荷されます。この貯蔵期間のあいだに熟成し、でんぷんの含有量が増えることで、特有のほくほくとした食感が楽しめるようになるのです。「新じゃがいも」は春に収穫された後、この貯蔵・熟成期間をもうけることなく、すぐに出荷されたもの。ころころと丸いピンポン球ほどの大きさで、通常よりも水分が多く、みずみずしい食感が特徴です。また、皮が薄くやわらかいので、まるごと皮つきのままゆでる、蒸す、煮る、揚げるなどのお料理もおすすめ。期間限定のおいしさをシンプルに楽しみましょう。

選び方

凹凸が少なく均一な形で、表面に色ムラやキズ、シワがないもの。ハリがあり、芽が出ていないものを選びましょう。

栄養

通常のじゃがいもと同様、主成分はでんぷんですが、ビタミンCも含みます。皮が薄い新じゃがいもは、皮ごと食べることで食物繊維も効果的に摂ることができます。

保存

新じゃがいもは収穫してすぐに出荷されるため、水分が多いのが特徴。通常のじゃがいもよりも保存がきかないので、なるべく早めに食べきりましょう。食べきれない分はペーパータオルなどにくるみ、冷暗所で保存します。