ダイエーのおすすめレシピ
新じゃがクリチ

ほくほく食感が楽しい洋風白和え
調理時間25分
エネルギー434kcal
塩分1.5g
MEMO
新じゃがいもにチーズの衣をまぶして白和えのように和え物にします。今回はかわいらしい見たの新じゃがいもを使って作りました。普通のじゃがいもを一口大に切って作るのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
新じゃがいも | 300g |
クリームチーズ | 50g |
水 | 大さじ1 |
<A> | |
大葉(みじん切り) | 2枚分 |
粒マスタード | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
新じゃがいもは半分に切り、水とともに耐熱容器に入れる。水でぬらして絞ったペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで約6分加熱する。熱いうちに皮をむき、水気をふく。
2
チーズを耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約1分加熱する。Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
3
2)に1)を加えて和える。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 434kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 56.6g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 1319mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 143μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 108mg
- コレステロール
- 50mg